Это вторая часть ликбеза. Первая здесь. Третья здесь. В выпуске: чем опасно холотропное дыхание, что можно «вылечить» холотропом и коронный вопрос:
Можно ли «дышать» самостоятельно?
Этот вопрос особенно интересует новичков, впечатлившихся первыми результатами. Старички не спрашивают, а просто дышат.
Простой ответ: кто ж вам запретит?
Сложный ответ: во-первых, как я уже сказала выше, ХД — метод групповой терапии. И лучше всего он работает в группе (а еще лучше — на длинной дистанции, когда вы полностью погружаетесь в процесс на несколько дней). Тут работает накопительный эффект. Во-вторых, ХД — метод, погружающий вас в измененное состояние сознания.
Такое тоже бывает. В-третьих, ХД, помимо прочего, это музыка. Очень. Громкая. Музыка. Три часа. Подряд. Вы настолько уверены в своих соседях? Поэтому, решившись на самостоятельные эксперименты, запаситесь безопасным (в том числе и для окружающих) пространством и очень желательно поддержкой в виде ситтера.
Что можно «вылечить» при помощи холотропного дыхания?
Я намеренно взяла в кавычки слово «вылечить», потому что любой метод трансперсональной психотерапии находится на стыке терапии и духовной практики — и каждый практикующий сам определяет пропорции этого коктейля. Для кого-то ХД вообще не про лечение. Для многих — это путь глубинной работы над собой, хотя приходят люди в метод чаще всего именно за решением психологических проблем, с которыми не справилась разговорная терапия. В этом случае те проблемы, которые когда-то толкнули человека на скользкую дорожку исследования тонких пространств своей души, чаще всего либо решаются как-то сами по себе, либо перестают иметь высокую значимость и … тоже решаются.
Для других важен конкретный измеримый результат: боялась публичных выступлений — стала на сцене чувствовать себя как дома. Искал девушку своей мечты — вот фотки свадьбы. В этом случае ХД лучше применять в комплексе с «разговорными» методами. И понемножу — выходные, индивидуальные сессии, где нет слишком большого подъема энергии. Хотя, конечно, если у вас по расписанию в карме запланировано просветление, то и на индивидуальной сессии накроет. Тогда дыханием вы будете немного разгонять себя энергетически, а потом на этой более высокой энергетической волне выруливать под управлением той самой коры в новые социальные пространства согласно заявленным целям. Но помните, что со стихией в любом случае шутки плохи, и к методу нужно относиться с должным уважением, какие бы цели вы себе не ставили.
ХД — хороший способ справиться со стрессом. Для этого опять-таки, подходят короткие семинары — выходные или даже один день. Энергии таких групп достаточно, чтобы разрядить напряжение, неизбежное для жителей большого города, отчаянных карьеристов, тех, кто постоянно находится в контакте с большим количеством людей (это и психологи, и продавцы, и управленцы), или занят в опасных для жизни профессиях. Если в вашей жизни наступил стрессовый период — вам тоже сюда. Даже если вы ведете суперэкологичный образ жизни: регулярно высыпаетесь, медитируете и даете себе достаточную физическую нагрузку, стресс все равно накапливается.
Кроме того, ХД используется в комплексной терапии зависимостей. Это отдельная большая тема, в которую я не буду углубляться в ликбезе, а интересующихся адресую к книге Кристины Гроф «Жажда целостности», в которой она как раз рассказывает о своем пути выхода из алкогольной зависимости.
Во-первых, это серьезная физическая нагрузка; во-вторых, повышается ваш энергетический уровень — в т.ч., разгоняется метаболизм; в-третьих существенно снижается уровень стресса и вы перестаете его заедать гамбургерами. Такой эффект достигается не сразу, а если вы будете дышать хотя бы раз в месяц в течение полгода. И на волне этого энергетического подъема, если подойти к нему с умом, вполне можно обзавестись здоровыми привычками и дальше уже самой поддерживать себя в тонусе.
Чем опасно холотропное дыхание?
Простой ответ: неграмотным фасилитатором и участниками-дебилами. Точка.
Все те ужасы про черный-черный матрас, который поглотил дышащего во время сеанса, можно в конечном итоге свести к неграмотной организации процесса или тому, что участник наврал фасилитатору или себе о своем физическом или психическом состоянии. Для любителей смаковать подробности разверну.
То немного пугающее определение из русской вики, которое я упоминала в первой части ликбеза — ну, про отмершие клетки головного мозга, затормозившую кору, вот это все — примерно соответствует действительности. ХД — метод для здоровых физически и психически людей. Три часа интенсивного дыхания — серьезная физическая нагрузка. Даже без сужения сосудов и отмирания торможения коры. Ваше сердце и легкие должны быть в хорошей форме. Все, что у вас в голове — мозги, глаза, нос, сосуды — должно быть в хорошей форме. Сосуды должны быть в хорошей форме. Есть целый довольно большой список противопоказаний для участия, с ним нужно внимательно ознакомиться. Вменяемый ведущий обязательно даст вам подписать бумажку, в которой вы поставите галочку против каждого пункта этого списка, укажете контактное лицо на случай «есличо» и напишите, что осознаете, во что ввязываетесь. Если вам такую бумажку подписать не дали … ну… ммм… я бы не пошла. Но если вы все-таки идете — то помните, что вы в таком случае сам(а) за себя. И в какие пространства заведет вас безответственный или самонадеянный (скорее всего) человек — большой вопрос.
Во время сеанса вы сталкиваетесь с интенсивными психологическими переживаниями. Это могут быть и опыты детства и перепроживания рождения, реинкарнационные опыты и глубокие трансперсональные переживания. Вас может занести как на вершины мира, так и в любой из многочисленных адов любой из многочисленных религий. Крыша ваша должна сидеть крепко на своем месте. Если у вас есть психиатрический диагноз — это противопоказание. Если вы без диагноза, но чувствуете, что находитесь не в своем уме, а в Мери-Энином — это противопоказание, или, по крайней мере, повод обсудить свое состояние с ведущим. Да, у Грофа есть случаи выздоровления (если я ничего не путаю) от шизофрении. Да, у Грофов есть целая книжка, посвященная духовным кризисам, и тому, как ХД помогает выйти из них без санитаров.
Хорошее правило для любого вида трансперсональной терапии — обсуждать свое состояние с ведущим ДО начала, а не в процессе, или когда что-то пошло не так. Вменяемый ведущий честно оценит свою компетентность и либо будет держать вас под пристальным контролем, либо скажет куда вам идти (например, к фасилитатору с психиатрическим образованием). Если вам в ответ на ваши сомнения отвечают: ах, ваше бессознательное само знает, что вам хорошо… ну, просто не факт, что вы согласитесь со своим бессознательным, когда очнетесь в палате с мягкими стенами.
В Grof Transpersonal Training есть четкие количественные стандарты: на 10 — 15 участников должен приходиться 1 фасилитатор. Кроме того, не рекомендуется вести дыхание в одиночку. Здесь, наверное, даже объяснять не надо: одновременно следить за музыкальной техникой и 5 — 7 парами дышащих один человек может с трудом. Одновременно следить за техникой и 10 парами дышащих 2 человека могут с трудом. Если хотя бы в двух парах в разных концах зала пойдут сложные процессы, требующие внимания ведущего, все остальные останутся без присмотра. Конечно, чета Майковых на протяжении 20 лет вела группы по 40 человек вдвоем. Но это всегда была авантюра и они были почти единственными, кто вообще вел холотроп. Сейчас достаточно ведущих, чтобы не ввязываться в авантюры, если только у вас нет видов на какого-то конкретного человека.
На этом второй выпуск холотропного ликбеза закончен.
История холотропного дыхания
Что же это, собственно, такое — холотропное дыхание?
Как проходит сессия холотропного дыхания?
Каковы роли дышащего и ситтера в холотропном дыхании?
В следующем выпуске:
Как выбрать ведущего и семинар по холотропному дыханию?
Где готовят фасилитаторов (ведущих) холотропного дыхания?
Критика холотропного дыхания
Все мероприятия по холотропному дыханию.
Все статьи по холотропному дыханию.