Это третья часть ликбеза по холотропному дыханию. Первая здесь. Вторая здесь. В этой статье: критика холотропного дыхания, где учат холотропному дыханию, и
Как выбрать ведущего и семинар по холотропному дыханию?
Что касается формата тренинга — я уже написала выше, выбирайте тот, что соответствует вашим задачам, финансовым и временнЫм возможностям — и вперед.
Насчет выбора ведущего все сложнее.
Казалось бы, во всем мире четкий стандарт: сертификат Grof Transpersonal Training. Есть сертификат — веди семинары. Нет сертификата — не веди семинары. Еще лет 10 назад сертификатов в России было три: у Владимира Майкова и еще двоих неизвестных, которые семинаров не вели. С 2007 программа GTT Russia поставлена на поток, да и в соседней Украине регулярно проходят сертификационные семинары, поэтому сертифицированных ведущих уже под сотню. Но в реальности ХД в России ведет абсолютно кто попало — прочитал одну книжку, купил у Майкова диск с уже составленным сетом, и вперед, в зовущие дали! На удивление среди таких самозванцев попадаются и вменяемые люди (самый яркий пример, это, наверное, Герман Карельский, который ведет холотропные семинары примерно столько же, сколько и Майков, а сертификат получил не так давно).
Но я бы все-таки голосовала за сертифицированного фасилитатора. Во-первых, это человек, знающий, что противопоказания — это серьезно. Он наслушался внутренних (реальных) баек из склепа и точно знает, что бывает. Во-вторых, он знает стандарты. И даже если он их не соблюдает, он примерно предполагает, что может пойти не так и подкладывает соломки, где нужно. В-третьих, он точно сам дышал. Много раз. По крайней мере на восьми пятидневных модулях и еще 10 коротких выходных. Он не будет вам рассказывать по книжке как дышать. В-четвертых, он был соведущим, по крайней мере 10 дней. И даже если вы попали на первый самостоятельный семинар сертифицированного ведущего, какой-никакой опыт у него есть. Ну, вот, я почти рассказала вам про следующий пункт ликбеза. Итак:
Где готовят фасилитаторов (ведущих) холотропного дыхания?
Во всем мире естьстандарт: Grof Transpersonal Training. У программы есть несколько отделений — США, Южная Америка, Европа, Украина, Россия. Осенью 2015 прошел первый выпуск сертифицированных ведущих GTT — India. Сертификационные тренинги ведет основная команда GTT при поддержке местных опытных фасилитаторов. В России первый выпуск международной программы вел целиком Владимир Майков, потом на посту директора GTT — Russia его сменил Владимир Емельяненко, и теперь к нам исправно приезжает заморская команда, так же, как и везде в мире.
Программа рассчитана на 2 года минимум, хотя некоторые могут неспешно проходить ее и лет 10. Раз в год где-то в мире проходит сертификация, на которую может приехать человек из любой точки мира, выполнивший все требования. Подробрый список требований читайте на сайте GTT — Russia. Это, как я уже писала выше, 8 пятидневных модулей, 10 выходных, 10 дней ассистирования ведущим, 10 индивидуальных консультаций с сертифицированными ведущими и заключительный десятидневный сертификационный модуль. Все серьезно, в общем.
Критика холотропного дыхания
Ну, а теперь поговорим о реальной критике холотропного дыхания — не страшилках о черном-черном фасилитаторе и черном-черном матрасе, а о том, что нужно учитывать, погружаясь в новый дивный мир ХД.
Во-первых, в ХД нет по принципиальным соображениям интерпретации полученного опыта. Для любителей просто отлететь подальше это и не нужно, а серьезных практиков это сильно тормозит на пути. Поэтому если вы относитесь к последним, организуйте себе по потребности и по возможности разговорную терапию с терапевтом, который понимает суть ХД (а лучше сам практикует) и который поможет вам сделать практические выводы из приобретенного трансперсонального опыта.
Во-вторых вытекает из во-первых. Нет почти никакого сопровождения. То есть, если вам на следующий день после семинара как-то не того, то, конечно, фасилитатор с вами поговорит и что-то даже посоветует. Но так что бы постоянное внимание уделять вашему процессу — скорее нет. Способ справиться с этой незадачей такой же как и выше.
И в-третьих, организация. Организация семинара по ХД дело довольно затратное. Нужна хорошая аппаратура для музыки. Нужен зал со специфическими условиями — возможностью затемнения окон, возможностью 3 часа громко (очень громко) проигрывать музыку и вопить во все горло, дополнительным помещением для рисования мандал, желательно ковриками-одеялками-подушками, чтобы участники не таскали это все из дома. Для выездных семинаров (которые пока могут себе позволить только сертификационные модули) нужен такой зал + размещение и питание участников хорошего качества и за разумные деньги. И организаторы идут путем сокращения затрат. Ну, зальчик так себе, плоховатенький. Ну, колонки хрипят. Мандалы? Не, мы мандалы не рисуем, ну их. То есть, этим всем конечно, можно и пренебречь. Притащить с собой одеялко и повязку на глаза, мандалу дома нарисовать.
Но лучше все-таки не гнаться за дешевизной, а организовать нормальные рабочие условия для всех участников процесса.
Пожалуй, на этой оптимистичной ноте я закончу последнюю статью из цикла «Холотропное дыхание. Ликбез».
Читайте, обдумывайте, и приходите ко мне на семинары по холотропному дыханию.
Все статьи по холотропному дыханию здесь.