Холотропное дыхание — важное направление трансперсональной психологии. Несмотря на то, что метод хорошо изучен и практикуется уже без малого 40 лет, вокруг него ходят самые разнообразные легенды и слухи разной степени занятности. Давайте по порядку.
История холотропного дыхания
Метод холотропного дыхания (ХД) был разработан в США психиатром чешского происхождения Станиславом Грофом. В 60х годах Гроф активно практиковал ЛСД-терапию с терминальными раковыми больными, с психиатрическими больными, а также в процессе психотерапии. Затем ЛСД запретили, и Гроф вместе со своей женой Кристиной начал искать методы, которые могли бы индуцировать похожие измененные состояния сознания, но без употребления веществ. Грофы обнаружили, что ритуалы примитивных племен, включающие в себя ритмичные пляски под барабаны и изменение ритма дыхания, вызывают похожие изменения состояния сознания. И нет, они при этом ничего не курили. И вообще ничего не принимали, нет.
Пляски Стен исключил из репертуара (хотя на сессиях они частенько случаются спонтанно), а вот изменение ритма дыхания и барабаны оставил. Добавил музыки, арт-терапии и разговоров (ну, а куда же белому человеку с его гипертрофированным мозгом без разговоров?) и вуаля — новый метод психотерапии был готов. В 70х — 80х годах прошлого века в стенах знаменитого Эсалена Стен много экспериментировал на себе и ближайшем окружении, оттачивая формы проведения сессий, методы фасилитации, связанные формы терапии и телесной работы. Там он практиковал аж 30-дневные семинары («богатыри — не мы!»), там же познакомился с Риком Тарнасом, которые разработал новое направление астрологии — трансперсональную астрологию. Тогда же зародилось новое направление психотерапии — трансперсональная психотерапия.
Что же это, собственно, такое — холотропное дыхание?
Начнем с определения. Холотропное дыхание — это метод трансперсональной психотерапии, дающий возможность погрузиться в измененные состояния сознания и добраться до источников психологических проблем быстрее, чем посредством «разговорных» практик.
Как нам сообщает русская википедия, в физическом смысле за счет изменения ритма дыхания и последующей гипервентиляции происходит торможение коры головного мозга и высвобождается вытесненный в подсознание материал. Я бы тут добавила, что если бы все дело было только в подсознании, то метод не был бы столь силен. Скорее, затормозившая кора дает возможность дышащему осознать свою связь с глубиной: коллективным бессознательным, хрониками Акаши, трансперсональным полем, ноосферой Земли — кому какая парадигма ближе. Конечно, если на пути этого канала возникла пробка из всякого персонального эгоического хлама типа страхов, неврозов и прочего ЧСВ, то первые несколько сеансов вы будете разбираться именно с этим добром.
Как проходит сессия холотропного дыхания?
Формат, в котором проходят обучающие семинары Grof Transpersonal Training и который считается классикой для ХД, — это 5 дней с выездом и полным погружением в процесс. Обычно каждый семинар посвящен какой-то теме: от телесной работы до исследования различных шаманских традиций. В первой половине дня проходят лекции и практические занятия по теме семинара, во второй половине — сессии дыхания. Участники разбиваются на пары, один из пары дышит, другой (ситтер) за ним присматривает. На следующей день роли в паре меняются. Перед дыханием обязательно проводится краткий инструктаж (а если в зале много новичков, то и не очень краткий). Затем после короткой разминки и/или медитации-настройки включается музыка и дышащий отправляется в волнующее путешествие. Сессия длится примерно 2 — 2,5 часа (бывает и 4, но это, скорее, редкость).
Проводником дышащего на время сессии становится музыка. Сначала это громкие и быстрые барабаны, задающие темп дыхания — происходит своего рода набор высоты. Затем, когда участники уже находятся в измененном состоянии сознания, музыка становится катарсической, расширяющей. Она задает контекст переживаниям. И третья фаза, когда участники потихоньку возвращаются из путешествия, сопровождается более спокойной, плавной музыкой, дающей возможность прийти в себя, не торопясь вернуть контроль коре и переходить к следующей стадии процесса.
После сессии участники рисуют мандалы — хорошо, если такая возможность есть и у дышащего и у ситтера, а затем все собираются в круг и делятся своими переживаниями. Эта заключительная фаза процесса нацелена на интеграцию полученного опыта: сначала психическую интеграцию при помощи арт-терапии, а затем когнитивную, когда участники проговаривают свои переживания, осмысляют их, дают им место в сознании, а не только в бессознательном. Ведущие и группа обычно никак не интерпретируют переживания участника, но внимательно его выслушивают и свидетельствуют полученный опыт.
За пятидневный семинар каждый участник успевает побывать 2 раза в каждой роли — дышащего и ситтера. Конечно, бывает довольно сложно выделить целых пять дней на такую работу (да и по деньгам оно накладно), поэтому часто предлагаются семинары выходного дня. В этом случае участники получают 1 сеанс дыхания в роли дышащего и один в роли ситтера. Еще есть вариант, когда в день проводятся 2 сессии — с утра и после обеда. На мой взгляд, это не очень правильный формат, если только вашей целью не является «отлететь подальше». Все-таки, количество бессознательного материала, которое может быть адекватно обработано психикой, небезгранично. И если перед вами стоит задача реально проработать какие-то энергетические затыки, а не просто «чтобы вштырило», то в большинстве случаев принцип «тише едешь — дальше будешь» сослужит вам хорошую службу.
Индивидуальные сессии, по сути, ничем не отличаются, кроме того, что нет группы и вместо ситтера за дышащим присматривает фасилитатор. Это менее затратное по времени мероприятие (обычно 3 — 4 часа), но и энергии не так много, как в групповом сеансе. Хорошо это или плохо — зависит от ваших задач. Но все же холотропное дыхание — это групповой метод психотерапии.
Каковы роли дышащего и ситтера в холотропном дыхании?
Роль дышащего — дышать и держать душу открытой для нового.
Роль ситтера обеспечить своему путешественнику безопасное пространство. Часто это подразумевает обеспечение вполне физической безопасности: не дать нарушить процесс вашего дышащего разбушевавшимися соседями. В этом нет ничего сложного, обычно ведущий перед сессией показывает, как простыми приемами обеспечить достаточно пространства всем участникам, и как дать выразить различные сложные чувства — например, гнев, агрессию, страсть так, чтобы не пострадало казенное имущество и окружающие. И конечно же, ведущий всегда готов прийти вам на помощь… ммм… по крайней мере так должно быть в хорошо организованном процессе.
Однако в большинстве случаев никакого-такого экстрима во время сессии не случается. Случается … куда более сложная вещь: свидетельствование. Свидетельствование тончайших движений души человека, который полностью доверился вам на эти три часа. В этом случае от ситтера требуется быть. Присутствовать целиком и полностью, не сбегая в целительство, реагирование, неуместную телесную работу и прочие способы сбежать из парного пространства.
Поэтому я всегда говорю, что позиция ситтера не менее, а иногда и более сложная, чем позиция дышащего.
На сегодня — все!
Холотропное дыхание. Ликбез. Часть 2.
Холотропное дыхание. Ликбез. Часть 3.
Все статьи о холотропном дыхании читайте в рубрике «Холотроп«.
Все события, связанные с холотропным дыханием, — в календаре.