Утрата телесной реальности — серьезная экзистенциальная проблема современности. Нас призывают «быть собой», «развивать себя», «быть верным себе». Однако мало кто ощущает значение этих фраз на уровне тела. Мы либо живем образами, переносим умственный опыт на остальные части себя, либо пытаемся оживить и усилить переживания через употребление веществ, социальное взаимодействие, медитативные техники или физкультуру. Может быть, мы лучше узнаем себя, но совсем не обязательно на телесном уровне.
Нас призывают «быть собой», «развивать себя», «быть верным себе». Однако мало кто ощущает значение этих фраз на уровне тела.
Расстроившись, мы чаще всего ищем мотив или историческое объяснение своего поведения или действий других людей. Конфликты мы обычно анализируем с точки зрения причинно-следственных связей: Кто начал ссору? Какие обстоятельства или проблемы привели к ней? Но можно еще спросить: как я включился в конфликт? Может, я говорил требовательным тоном, или стоял в угрожающей позе? Я агрессивно наступал на оппонента или замкнулся в отрицании? Ответы на эти вопросы раскроют телесную и эмоциональную природу поведения и покажут, как связаны слова, эмоции, мысли и телесные проявления.
Чаще всего наши проблемы не решаются, потому что мы не знаем, как их собрать и разобрать. Мы не знаем, как разобрать и собрать заново внутренние психоэмоциональные связи в нас самих и в окружающих. Нас переполняют воодушевление и эмоции, но мы не знаем, как выразить их действием. Или мы действуем, но не можем остановиться. Мы злимся и никак не можем успокоиться. У нас возникают идеи или эмоции, с которыми мы не соглашаемся, но и не отказываемся от них. Мы не умеем формировать удовлетворяющий нас эмоциональный опыт. Если мы не можем применять себя адекватно, мы заболеваем или страдаем эмоционально.
У каждого есть выбор: продолжать держаться за устаревшие модели поведения, или реорганизовать их. Можно жить ярко и расти эмоционально, или можно никогда ничего не менять. Когда мы чувствуем связь наших тел с внешним миром и поверхности с глубиной, мы учимся по-новому ощущать эмоциональную и телесную глубину повседневной жизни.
Эта книга рассказывает о жизни тела, роли эмоций и поиске смысле. В ней говорится о том, как разобрать на составные части устаревшее поведение, собрать элементы опыта в новые модели поведения и как использовать себя для того, чтобы влиять на свою судьбу.
Психологическое осознание важно, но само по себе оно не создает изменений. Текущие направления психологии чаще всего сосредоточены на внутреннем мире и либо пытаются обнаружить инстинкты под социальными данностями, или преодолеть прошлое. Если мы не осознаем свою историю как соответствующий способ телесной организации, мы будем повторять ее снова и снова. Однако, эмоциональная история — это телесная организация, которая требует не только реорганизации, но и разрушения. Одно лишь разрушение может привести к доминанте инстинктов или социальной имитации (social imitation), а реорганизация неэффективна, если основана исключительно на телесном или психологическом идеале внешнего происхождения.
Эта книга рассказывает о жизни тела, роли эмоций и поиске смысле. В ней говорится о том, как разобрать на составные части устаревшее поведение, собрать элементы опыта в новые модели поведения и как использовать себя для того, чтобы влиять на свою судьбу. Она рассказывает о том КАК вы выстраиваете себя и свою жизнь, какие элементы участвуют в этом процессе, обучает внутреннему диалогу и языку, посредством которых можно пролить свет на личные процессы.
Этот организующий и формирующий процесс можно наблюдать везде в природе. Принцип организации собирает в единую форму различные события; во всем живом есть стремление принять определенную форму. Мы можем либо сохранять ту форму, которая хорошо служила нам в прошлом, как бы болезненно это ни было в настоящем, или мы ищем форму, которая наполняется изнутри.
Анатомические и эмоциональные обоснования этой книги можно найти в книге «Эмоциональная анатомия», которая раскрывает схему телесной реальности и ее значения для биологической, психологической и социологической областей. «Воплощая опыт» раскрывает связь между процессом и формой, формой и чувством, чувством и функционированием. Процесс толкает нас к дифференциации. Организация опыта связывает три слоя бытия — животный, социальный и личный. Эта книга рассказывает, как работать с этими слоями. Вместе эти две книги утверждают основу современного телесно-эмоционального обучения.
Перевод: Дарья Носкова
Подпишитесь на рассылку, чтобы раньше всех узнавать о новых переводах.
Перевод на Гугло-диске (без картинок)
Книга на Амазоне (на английском)