Чем опасны расстановки. Современные расстановки. Ликбез. Часть 2

Это вторая часть расстановочного ликбеза. Первую читайте тут. Сегодня мы поговорим о том, как проходит расстановка, с какими запросами можно идти на расстановку, противопоказания к расстановке, чем опасны расстановки. Итак:

Как проходит расстановка

Расстановки можно проводить в групповом или индивидуальном формате. Особо продвинутые пользователи делают расстановки сами себе. Если говорить об эффективности, то при прочих равных я бы посоветовала групповой формат, но это не всегда возможно и уместно.
Итак, вы записались на расстановку. Чаще всего это вечерняя группа, состоящая из 5 — 20 участников и ведущего. Одна расстановка занимает час — полтора, поэтому за вечер делается 3 — 5 расстановок. Те, кому делают расстановку, традиционно называются клиентами, а остальные присутствующие — заместителями (если они участвуют в расстановках) и наблюдателями.
Ведущий спрашивает, кто хотел бы сделать свою расстановку. У вызвавшегося клиента выясняет его запрос (ведущий его как правило уже знает, но группе его тоже надо озвучить). Затем согласовывает с клиентом те роли, которые имеют отношение к описанной проблеме. Обычно в начале это 2 — 3 роли: сам клиент и еще 2 — 3 участника ситуации. Ведущий просит клиента выбрать из присутствующих тех, кто будет замещать названные роли и поставить их в круг. Долго мудрствовать тут не стоит, чаще всего стоит прислушаться к телесным ощущениям.
Затем фигуры начинают двигаться, говорить, вступать во взаимодействие друг с другом. Расстановщик может вводить новые фигуры. Иногда эти новые фигуры вступают в расстановку сами. Некоторые расстановщики разрешают и даже поощряют такой порядок, некоторые — нет. В какой-то момент расстановка заканчивается. Чаще всего клиенту рекомендуется не обсуждать ни с кем расстановку. Считается, что чем больше «теребить» развернувшиеся истории, тем меньшее энергии для изменений в них остается. После окончания расстановки возможно небольшое обсуждение и обратная связь от тех, кто замещал фигуры в системе клиента. Опять-таки, на счет полезности такой обратной связи существуют разные мнения, поэтому каждый расстановщик устанавливает свои правила.
Немного о ролях участников. Кроме расстановщика на группе присутствуют: клиент, заместители и наблюдатели. Каждый участник в разное время может выступать в разной роли. Про клиента все более или менее понятно. Это человек, сидящий рядом с расстановщиком, рассказывающий свою историю и дающий разрешение группе заглянуть в интимное пространство своей семейной системы. Заместитель — это участник, которого выбрали для замещения роли. Основная задача заместителя — быть внимательным к своим чувствам и ощущениям и точно передавать их расстановщику. Учитывая, что на расстановки от хорошей жизни не приходят, частенько эмоции и ощущения заместителю перепадают сложные. Гнев, сожаление, горе… Хотя бывает, что исключают и великую любовь, воодушевление и радость. Дело заместителя, ничего не придумывая и не интерпретируя, следовать тому, что происходит.
Наблюдатели — это те участники, которые не играют активной роли в текущей расстановке. Они «просто» сидят на стульях на своем месте и смотрят на разворачивающийся процесс. На самом деле, конечно, это совсем не просто. Наблюдатели создают пространство, в котором происходит расстановка, и поддерживают участников своим вниманием. Иногда быть наблюдателем тот еще вызов — когда перед твоими глазами разворачиваются одна за другой человеческие трагедии нескольких поколений, единственное, чего хочется, это сбежать отсюда побыстрее. Но ты сидишь, дышишь, и … выдерживаешь.
Новичку в расстановках может показаться, что все «плюшки» процесса прилетают исключительно клиенту. А заместители и наблюдатели — это персонажи второстепенные, никаких бонусов с расстановки не получающие. Это сильно не так. Каждый участник группы получает совершенно одинаковую пользу от процесса, вне зависимости от того, в какой роли он выступает.
Иногда заместителю даже не требуется больше личная работа после того, как он поучаствовал в «чужой» расстановке. Часто после расстановки выясняется, что клиент выбрал заместителя с точно такой же проблемой или жизненной историей. Такие совпадения на расстановочной группе — не редкость, а скорее, правило. У заместителей есть одно неоспоримое преимущество перед клиентами. Они не являются членами системы, поэтому у них не возникает естественного сопротивления переменам. Заместитель «просто» помогает другому, а сам он вроде бы ни при чем. Его система в это время «втихаря» обучается новым способам обходиться с проблемой.
То же самое можно сказать и про наблюдателей. Часто вытесненные чувства настолько неприемлемы или разрушительны, что единственное, что может человек — это посмотреть, как кто-то другой замещает чувства кого-то другого по поводу чувств кого-то другого. Только такая гомеопатическая доза оказывается возможной и целительной.

Индивидуальные расстановки

Хотя расстановки — это групповая практика, но так бывает, что группы по разным причинам нет или присутствие на ней невозможно. Тогда можно сделать индивидуальную расстановку. В случае индивидуальной расстановки роль заместителей выполняют любые материальные предметы — иногда это специальные фигурки, изображающие людей, иногда камни, канцелярские принадлежности или даже игрушки из киндерсюрприза. Часто для индивидуальных расстановок используют карты Таро или метафорические карты. Индивидуальные расстановки можно делать очно и по интернету — например в скайпе. Индивидуальная расстановка занимает от часа до двух.

Как выбрать расстановщика

Несмотря на то, что некоторые обучающие программы пытаются присвоить себе право единолично выпускать аккредитованных расстановщиков, пока эти попытки ни к чему не привели. По сути дела, расстановщиком может быть каждый, кто таковым себя назвал. Никаких четких стандартов обучения ни в России, ни в мире нет, каждый обучает и обучается в меру своих потребностей и понятий о профессионализме. Поэтому выбирать расстановщика можно только интуитивно. Если есть возможность сходить на группу сначала заместителем — сделайте это. Посмотрите, как человек работает. Почитайте отзывы. Обсудите с расстановщиком свой запрос. Не все специалисты работают со всеми запросами. Сарафанное радио — тоже хороший способ найти своего мастера. Полагайтесь на свои чувства, телесные ощущения. Даже если все вокруг твердят, что это супермастер, а у вас, что называется, душа не лежит — скорее всего, это не ваш человек (по крайней мере на данный конкретный запрос). И доверьтесь движению Духа, конечно же!

С какими запросами можно идти на расстановки

Простой ответ: с любыми.
Заболевания, несчастная любовь, отношения с детьми, лишний вес, творческий кризис, даже плохое поведение домашних питомцев — все это успешно «лечится» расстановками. Я, как обычно в описании трансперсональных практик беру слово «лечить» в кавычки, потому что однозначного результата вам никто гарантировать не сможет. Как всегда в работе с большими энергиями, вы можете высказать свои пожелания, но не факт, что у большего такие же взгляды на ваше благополучие, как у вашего эго. Поэтому поговорите с выбранным расстановщиком, хорошенько подумайте, чего же вы на самом деле хотите (или не хотите) — и вперед, в неизведанное!

Противопоказания для расстановок

У расстановок практически нет противопоказаний. Разве что большая психиатрия в активной фазе. Это спокойная по большей части практика. Участники групп не испытывают никаких физических перегрузок (и даже если вдруг вам физически тяжело что-то делать, из процесса можно легко и без последствий выйти или отрегулировать его по вашему состоянию).
Расстановки плохо работают с травмой, в особенности свежей. Если вы находитесь в состоянии активного горевания, только что пережили насилие физическое или психологическое, то лучше идти в терапию травмы.

Страхи и опасения

Поскольку на взгляд «нормального» человека расстановочная практика выглядит странно, мистически, неправдоподобно, иногда даже пугающе, вокруг метода расстановок ходит большое количество слухов, мифов и легенд. Участники и присматривающиеся опасаются, что не смогут «правильно» участвовать, что «возьмут на себя» карму или переживания других участников, что расстановка что-то «нарушит» в их жизни. Давайте поподробнее поговорим о том, чем опасны расстановки и что может пойти не так.
Многие сомневаются, получится ли у них «играть роль», боятся, что «ничего не почувствуют». Такое бывает. Пугаться не надо. Это может быть как естественная динамика в роли (например, ваш протагонист полностью «отключился» от своих чувств, чтобы не рассыпаться на атомы от боли), так и ваша личная особенность. (Хотя, на самом деле, никакая личная особенность просто так в какую попало роль не прилетит 😉 ). Просто сообщите о ваших переживаниях (или их отсутствии) расстановщику. На то он(а) тут и главный, чтобы знать, как с этим обойтись.
Главное опасение начинающих участников состоит в том, что они «возьмут на себя» тяжелое из системы клиента. Действительно, бывает, что после расстановки заместителю или наблюдателю (не говоря уже о клиентах) становится хуже — физически или психологически. Объяснений такому повороту событий два.
Во-первых, система, включившая дотоле исключенные чувства, перестраивается. Представьте, что вы отморозили пальцы. Когда вы возвращаетесь в тепло, первое, что вы чувствуете — боль. Чуть теплая вода из-под крана кажется обжигающе горячей. Но вы понимаете, что это хорошо. Что к пальцам возвращается чувствительность, и через некоторое время все войдет в норму. Или другой вариант. Вы переставили в комнате мебель. Ваше тело уже привыкло двигаться в комнате по определенному маршруту. Кто не разбивал мизинцы на ногах после таких перестановок? Не «вписывался» плечами в шкаф, которого, как наше тело «помнит», там нет! (Ауч, вы поморщились. Все помнят такое, да). Тот же процесс происходит в психике после расстановки. Какой-то старый сервант мы вынесли прочь (Ах, вы там забыли любимого плюшевого зайца! Все, его больше нет с вами, поплачьте). Поставили новый симпатичный столик. (Ауч, мой палец!). Для перестройки любой системе требуется время. Чем значительнее перемены, тем сложнее может быть процесс. Как в случае с любой трансперсональной практикой, затрагивающей глубинные пласты психики, мой совет — найдите себе разговорного терапевта. Процесс трансформации будет значительно более плавным.
Второе объяснение ухудшения состояния участника после расстановки: вы впервые столкнулись с исключенным в вашей системе. Вы первый (ая), кто может хотя бы краем глаза посмотреть на невыносимое для ваших предков. Вы можете просто переждать этот период. Побольше спите, пейте воду, не забывайте питаться и проводите время на природе или за приятными занятиями. Энергии такого рода постепенно рассеиваются, вы возвращаетесь в привычную колею. Если же вы чувствуете достаточно сил и драйва, то можете пойти за неприятными переживаниями — и, возможно, вернуть в свою систему что-то утраченное. Подытожу свой длинный образный спич: ничего «чужого» взять на себя нельзя. Просто вы в соответствии с принципом подобия, притянулись в расстановку со схожей проблематикой.
Часто задают вопрос, не опасно ли заместительствовать мертвых. Нет, не опасно. Не опаснее, чем живых, во всяком случае 😉 В расстановках мы заместительствуем не людей, а чувства. То, что это были чувства бабушки, не значит, что бабушка собственной персоной приходит в расстановку, вселяется в заместителя и что-то там такое делает. Заместитель на время расстановки становится контейнером для чувств, для эмоций, для истории, важной в клиентском запросе. Никаких реальных бабушек там нет.

Критика расстановок

Помимо того, что расстановки постоянно «прикладывают» как бесовщину и чОрное колдунство, есть, на мой взгляд, и реальные недостатки у этого метода.
Во-первых, и в-главных, сами расстановщики никак не могут договориться между собой, что же это такое — духовная практика или психотерапия. От этого взаимонепонимания возникают бесконечные свары между приверженцами того или другого взгляда, стремление приватизировать названия и торговые марки, выяснить, чьи в лесу шишки… Сюда же можно добавить методологическую и терминологическую путаницу, попытки представить расстановки панацеей и волшебной пилюлей. В общем, если вы хоть немного углубились в Гугл или Яндекс, вы все это видели. По моей внутренней классификации, расстановки — это трансперсональная практика. Отсюда и моя позиция: расстановки могут быть и терапией, и духовной практикой для клиента. И это всегда духовная практика для расстановщика, даже если он об этом не знает.
Если вы хотите, чтобы расстановки были для вас терапией, по возможности не перетекающей в духовную практику: ходите на расстановки. Много. Будьте заместителем. Честно. Наблюдайте. Учитесь. Чувствуйте. Совмещайте все это с адекватной разговорной терапией. Если же хотите духовной практики… я думаю, вы знаете что делать 😉
И следующий пункт моей критики тоже, в общем, стандартный для трансперсональной практики. Большинство расстановщиков считает, что расстановок достаточно. Нет, это не так. Любые изменения — особенно глобальные — требуют адаптации к ним. Человек многое может сам. В том числе адаптироваться почти к чему угодно. Но если рядом есть внимательный попутчик, то это в разы облегчает нагрузку. Терапевт — вменяемый, знающий о том, через что вы проходите — не устану повторять, необходим!
Кажется, я осветила все основные вопросы по поводу системных расстановок. Но если вдруг что-то забыла — спрашивайте!

Чтобы не пропустить новых выпусков ликбеза и статей на сайте, подписывайтесь на рассылку.

Все расстановочные события в календаре.

Все статьи по расстановкам в рубрике «Расстановки«.

Оставить комментарий